Журнал теоретической диалектики-физики-математики http://www.dialectical-physics.org
Главная
Главная страница журнала
Содержание выпуска A-03
Содержание выпуска [A-03]
E-mail автора
E-mail (Леонид Георгиевич Крейдик): info@dialectical-physics.org
Назад
Предыдущая страница
Вперед
Следующая страница

Волновые поля материи-пространства-времени бесконечномерной Вселенной и дифференциальный волновой закон отрицания отрицания

Л. Г. Крейдик, Диалектическая Академия, Россия-Белоруссия

1. Математическая диалектика и Мир. Закон отрицания отрицания - основной закон волновых полей

1. 1. Введение

___Классическая физика вчера и сегодня полагает, что основой материи-пространства-времени Вселенной является пустое пространство, заполненное мировым эфиром, который в XX веке был назван квантовым вакуумом, и стал трактоваться как некий изначальный квантовомеханический хаос, в котором необходимость и случайность представлены только случайностью в соединении с принципом неопределенности. Этот эфир-вакуум-квантовый хаос наполняют формально полями, среди которых есть и вымышленные математические поля, не имеющие своих физических оригиналов. Метафизика до сих пор не может себе уяснить предельно простую диалектическую истину: не существует формы без содержания, как не существует содержания без формы, поэтому размышление о пространстве самом по себе отдельно от материи, тем более пустого, существующего только в метафизическом сознании, означает полное непонимание предмета мысли.

___Подобная картина основ Вселенной рождена наивным механическим мышлением и агрессивно убогим материализмом не лучших европейских умов в содружестве с декадансом, хотя Европа блистала великими мыслителями, но к ним она не проявляла должного интереса.

___И теперь интеллектуальная истории естественного характера еле ползет на четвереньках с затасканным знаменем европейского мышления аристотелевского типа, демонстрируя полный провал в познании глубинных основ Природы, и поэтому необходимо вернуться к великим достижениям человеческой мысли и рассмотреть Вселенную с точки зрения Диалектики, как единой теории Мироздания. Широкое распространение в научном мышлении диалектики стало настоятельной необходимостью времени - диалектическая революция разума стучится в наши окна, и только ученые обломовы не хотят это видеть.

___Суть диалектического миропонимания, выработанного человеческой мудростью тысячелетий, а не околофилософскими и авангардистскими физико-математическими тусовками во главе с их шоуменами домотканого мышления, заключается в том, что любому свойству Мироздания, обозначаемому предельно кратким суждением Da (Si, или Yes) всегда отвечает без всяких исключений свойство Net (Non, или No).

___Т.е. всякое Da имеет свое отрицание Net , при этом между Da и Net нет четкой границы: многие свойства Da непрерывно и дискретно переходят в противоположные свойства Net.

___Симметрия пары Da-Net есть основа объективной логики Мироздания, которая отражается в основном законе диалектической логики - законе утверждения-отрицания.

___Само понятие “диалектики”, как “диалектической логики и диалектической философии” буквально означает “двухсловие” типа Da-Net , отражающее предельно кратко симметричную сущность Вселенной относительно ее полярно противоположных свойств.

___Метафизика и ее формальная логика, логика только Da или только Net , так и не смогли преодолеть свой однобокий взгляд на Мир.

___Современная физика, рожденная европейским метафизическим материализмом на основе философского субъективизма-прагматизма-махизма-операционализма и метода проб и ошибок, как общефилософского метода в духе Поппера, оперирует диалектическим законом утверждения-отрицания в неявной и весьма урезанной форме. Она говорит о прерывности (Da) и непрерывности (Net) , частицах (Da) и античастицах (Net) , о симметрии (Da) и асимметрии (Net) и других противоположных и противоречивых свойствах и объектах природы и иногда их механически соединяет вместе в форме метафизического дуализма, причем те Нет, которые ее не утраивают она объявляет несуществующими.

___Вместе с Эйнштейном физики утверждают, что имеет место только относительное движение, и одновременно оперирует скоростью электромагнитных волн, которая остается одинаковой “во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга”. Если перевести это утверждение на точный язык диалектической логики, то это означает, что физика одновременно неявно оперируем абсолютным движением электромагнитных волн и их абсолютной скоростью, ибо абсолютность свойств означает их независимость от систем отсчета.

___В диалектической философии эти логические манипуляции не нужны, поскольку свойству движения Da = “относительное” отвечает симметричное ему свойство Net = “абсолютное”. Это значит, любое движение в Мире есть сложный симметричный комплекс абсолютно-относительного движения, т.е. движения Da-Net , в котором действует закон сохранения и превращения абсолютно-относительного движения [1-3], и в нем нет места спекуляциям Эйнштейна, о чем подробно написано в предыдущих номерах журнала, в которых развеян миф экспериментального подтверждения "теории относительности". Я взял в кавычки теорию Эйнштейна, поскольку она не теория, а профанация науки, и называть ее "теорией" означает оскорблять истинную науку.

1. 2. Диалектическая модель Вселенной

I. Аксиомы структуры Вселенной

___I. 1. Вселенная есть Материально-Идеальная бесконечномерная Система с бесконечным рядом вложенных потенциально-кинетических продольно-поперечных полей-подпространств абсолютно-относительного движения материи-пространства-времени, в которых процессы протекают одновременно и последовательно в одних и тех же подпространствах Вселенной (“горизонтальные” процессы) и между ее подпространствами (“вертикальные” процессы). Подпространства Вселенной - это ее параллельные Миры.

___I. 2. Взаимные превращения полей с противоположными свойствами (например, потенциальное поле à кинетическое поле и кинетическое поле à потенциальное поле) обуславливает волновую природу Вселенной; волновые процессы, возникающие в некотором подпространстве, порождает волны уходящие в глубь бесконечного ряда вложенных полей-подпространств, и наоборот, волновые процессы обмена более глубоких уровней подпространств, поднимаясь по вертикали, индуцируют волновые процессы на выше лежащих уровнях-подпространствах.

___I. 3. Любой объект Вселенной k-го уровня одновременно принадлежат всему ниже расположенному бесконечному ряду вложенных полей-подпространств, поэтому структура мегаобъектов Вселенной определяется структурой ее микрообъектов и связанных с ними микрополей бесконечного ряда.

___I. 4. Между объектами, объектами и окружающим полем материи-пространства-времени существует взаимообмен материей-пространством-временем и информацией, который происходит по горизонтали и вертикали.

___I. 5. Продольно-поперечная структура волнового поля обмена Вселенной произвольного уровня представляется сферически-цилиндрическим волновым полем материи-пространства-времени.

II. Аксиомы диалектических элементарных суждений

___II. 1. Адекватное описание Вселенной возможно только на основе диалектических функций-суждений логической структуры Da-Net:

, или , (1.1)

где 1 и i - единицы качественно (полярно) противоположных свойств, а сами суждения Da и Net также противоречивы.

___Первая единица (единица утверждения) выражает единичное суждение утверждения, вторая (единица отрицания) - единичное суждение отрицания. Единица отрицания есть одновременно единица утверждения противоположного свойства.

___Меры суждений Da и Net определяются мерами тех полярно противоположных физических величин одной размерности, которые описывают реальные свойства объектов и полей материи-пространства-времени.

___Диалектическое суждение Da-Net не есть сумма Da и Net , это комплекс суждений Da и Net , и в этом смысле оно комплексное суждение. В дальнейшем понятие “комплексный” (“комплексная”, “комплексное”) следует понимать в этом и только в этом смысле, не смешивая с комплексными числами на комплексной плоскости и римановыми поверхностями.

___II. 2. Во множестве диалектических суждений Da и Net , описывающие противоположные свойства материи-пространства-времени, действуют разные алгебры отношений между суждениями.

___Единица утверждения следует алгебре утверждения ( Da -алгебре):

, , (1.2)

что значит: утверждение утверждения есть утверждение (соответствующего знака).

__Единица отрицания следует алгебре отрицания ( Net -алгебре с алгеброй знаков, естественно, противоположной алгебре знаков Da -алгебре):

, , (1.3)

что значит: отрицание отрицания есть утверждение (соответствующего знака).

___Пример реализации Da -алгебры.

___Два заряда одного знака и отталкиваются, что можно выражать относительной единичной мерой +1 , тогда как заряды противоположных знаков и притягиваются, что отражает мера -1. Такова объективная алгебра центральных, продольных полей обмена материей-пространством-временем.

___Пример реализации Net -алгебры.

___Магнитные (поперечные) поля токов одного знака и притягиваются, что представляется мерой -1. Токи же разных знаков и отталкиваются, и это выражается мерой +1. Такова объективная алгебра нецентральных, поперечных полей обмена материей-пространством-временем.

___Если же имеет место сложный сферически-цилиндрический волновой процесс, то закону Кулона или закону классической гравитации, с их школьной алгеброй, в нем нужно вести себя очень скромно.

___II. 3. Элементарное диалектическое суждение о волновых процессах характеризуется волновой мерой числового поля утверждения-отрицания диалектики

, (1.4)

где - пространственная волна и - временная волна физического времени, описывающие элементарное свойство некоторого волнового поля пространства-времени.

___II. 4. Геометрия диалектического волнового суждения повторяет геометрию реальных полей материи-пространства-времени.

__В частности, если временная компонента выражает потенциальное (кинетическое) время, то описывает кинетическое (потенциальное) временное волновое поле. Иными словами, физическое временное поле есть потенциально-кинетическая временная волна (рис.1).

 

Рис.1 . Граф временной потенциально-кинетической волны: - потенциальная (или кинетическая) составляющая и - кинетическая (или потенциальная) составляющая волны времени .

__Физическое временное волновое поле есть частный случай сложного идеального временного волнового поля-пространства Вселенной с бесконечным рядом уровней.

III. Аксиомы описания физических объектов и процессов в пространстве и времени,

или аксиомы физико-математического “мольберта”

___III. 1. Мольберт пространства представляется локальным математическим пространством трех измерений с координатами x, y, z, которые существуют в нашем воображении и поэтому носят субъективный характер. Субъективное математическое пространство x, y, z в форме цилиндрического пространства с цилиндрическими координатами r , j , z и сферического пространства со сферическими координатами r , q , j основа описания соответствующих физических полей-пространств.

__Локальное пространство трех измерений - это пространство с осями-отрезками, и поэтому оно всегда вложено в определенный объем многомерного физического пространства. По существу это реперное пространство, служащее для описания реального пространства в пределах трехмерного звена-периода.

___III. 2. Мольберт времени представляется субъективным временем t равномерного абсолютного движения, поэтому оно течет равномерно и не может ни сжиматься, ни сокращаться. Это идеальное абсолютное время - основа описания реального объективного волнового поля физического времени.

___III. 3. Аксиома реперных мер и грамма. Реперные единицы-меры массы , физического пространства и физического времени представляются соответственно граммом g, кубическим сантиметром и секундой s. Линии и поверхности физического пространства представляются соответственно линейным ( cm ) и квадратным сантиметрами () . Поверхности и объемы поля-пространства физического волнового времени описываются квадратными ( ) и кубическими секундами ( ).

___Уровень, на котором меры массы и связанные с ними меры объемов пространства, выраженные в реперных единицах, равны, называем базисным уровнем. На базисном уровне имеет место очевидное равенство

, (1.5)

где - единичная реперная плотность. Если физическое пространство базисного уровня оказывается вложенным в самое себя раз, записываем

, где (1.5а)

- плотность, определяемая степенью вложенности пространства , и тогда грамм есть имя единицы вложения физических волновых пространств. Это значит, что если , степень вложенности физического пространства в самое себя равна 3. Одновременно грамм есть относительная мера материи в единице объема в один кубический сантиметр, ибо абсолютные меры нам, как правило, неизвестны.

___III. 4. Аксиома естественных физических мер. Естественные сложные меры кинематических K и динамических D физических величин на базе реперных мер-единиц определяются размерностями

, , (1.6)

где m, n - целые числа и - единичная реперная плотность .

IV. Аксиома изменения полей материи-пространства-времени во времени

___Сравнительная оценка изменения массы , физического волнового поля пространства и физического волнового поля времени определяется отношением дифференциала физической меры материи, пространства, времени к дифференциалу абсолютного математического времени:

. (1.7)

___В частности, если , отношение (1.7) определяет скорость изменения волнового пространства и обмен волновым пространством со скоростью

. (1.7а)

___Если , отношение (1.7) определяет скорость изменения волнового поля материи и обмен волновым полем материи со скоростью

. (1.7b)

___Если же , отношение (1.7) определяет скорость изменения волнового поля физического времени со скоростью

. (1.7c)

___В поле времени также имеет место обмен временными полями-пространствами. Скорости обмена q и , или заряды обмена, описывают взаимодействии волнового объекта с полем материи-пространства-времени, а также взаимодействие объектов между собой.

V. Аксиомы волновых уравнений поля материи-пространства-времени

___V. 1. Сложное диалектическое суждение , описывающее те или иные свойства полей материи-пространства-времени, удовлетворяют волновому уравнению диалектического закона отрицания отрицания:

, (1.8)

где , , и .

___Левая часть уравнения (1.8) представляет собой поле двойного пространственного отрицания диалектического суждения :

, (1.9)

где

(1.9а )

- формула значения волнового пространственного отрицания это значение выражает структуру квалитативного отрицания, которое в классической математике носит название набла-оператора.

___Таким образом, набла-оператор или оператор Гамильтона есть оператор дифференциального отрицания произвольного диалектического суждения , причем его квадрат, как оператор двойного отрицания, определяет оператор утверждения D или оператор Лапласа.

___В точном диалектическом смысле оператор есть краткая математическая запись операций, которым должна быть подвергнута некоторая физическая мера утверждения-отрицания . Такое имя значения отрицания соответствует ее сути, поэтому отрицание мы может назвать оператором пространственного отрицания. Оператор определяет пространственное поле отрицания поля утверждения-отрицания .

___Правая часть уравнения (1.8) выражает поле двойного временного отрицания поля суждения :

, (1.10)

где

(1.10а)

- оператор временного отрицания, определяющий поле покоя-движения поля суждения , тогда как оператор двойного отрицания (1.8с) определяет поле покоя-движения второго уровня поля суждения . В малых объемах пространства обычно

. (1.11)

___Поля диалектических суждений есть диалектические логико-философские образы объективных физических диалектических полей, и чем они точнее отражают объективную реальность, или свои оригиналы, тем вернее теория.

___Принимая во внимание все сказанное, перепишем волновое уравнение (1.8) на языке диалектической логики

. (1.12)

___Полученное уравнение гласит:

отрицание отрицания поля суждений в пространстве и отрицание отрицания этого же поля во времени равны между собой, если имеет место обмен материей-пространством-временем только в пределах одного подпространства Вселенной.

___Такой обмен мы называли горизонтальным. Наряду с горизонтальным обменом имеет место обмен и между нижележащими подпространствами Вселенной, который именуем вертикальным. Обычно его вклад в горизонтальный обмен незначительный, однако если его учитывать, тогда равенство (1.11) переходит в неравенство:

, (1.12а)

которое представляется новым равенством:

, (1.13)

где - малая величина, учитывающая вертикальный обмен в процессе двойного отрицания.

___Мы будем пренебрегать вертикальным обменом.

___Принимая во внимание равенство (1.10 b ), уравнение двойного отрицания (1.8) можно записать в следующих формах:

или . (1.14)

___Данные формы представляют собой дифференциальный аналог диалектического закона отрицания отрицания:

или . (1.14а)

___Уравнение двойного отрицания (1.14) описывает как сферическую, так и цилиндрическую компоненты функции-суждения в сферически-цилиндрическом поле материи-пространства-времени того или иного уровня.

___Связь между координатами реперной локальной декартовой системой координат, с одной стороны, и локальными сферическими и цилиндрическими координатами, с другой стороны, определяется соответственно равенствами:

, , . (1.15)

, , . (1.15а)

__Сферические суждения описывают абсолютный покой, а цилиндрические суждения - абсолютное движение в соответствующем подпространстве Вселенной.

__Естественно, суждения абсолютного покоя и движения имеют свои внутренние поля покоя-движения.

___V. 2. Сферическую (продольную, центральную) компоненту суждения представляем в виде:

, (1.16)

где - временная составляющая суждения и - пространственная составляющая диалектического суждения c мультипликативными компонентами: радиальной , полярной и азимутальной .

___Сферическая компонента сложного поля описывается сферической реализацией волнового уравнения, которое сводится к одному временному уравнению

(1.16а)

и трем уравнениям пространства, определяющим соответственно радиальную, полярную и азимутальную компоненты сферического суждения:

, (1.16b)

, (1.16c)

, (1.17d)

где .

___V. 3. Цилиндрическую (поперечную, азимутальную) компоненту суждения выражаем в следующей форме :

, (1.17)

где радиальная , осевая , азимутальная и временная компоненты суждения о цилиндрическом волновом поле.

___Поперечная компонента сложного поля описывается цилиндрической реализацией волнового уравнения, которое распадается на одно временное уравнение вида (1.16) и три пространственных уравнения, определяющих радиальную, осевую и азимутальную компоненты цилиндрического суждения:

, , . (1. 17а)


К началу страницы
Назад
Предыдущая страница
Вперед
Следующая страница

Copyright © Л.Г.Крейдик , 2001-2005