Журнал теоретической диалектики-физики-математики http://www.dialectical-physics.org
Главная
Главная страница журнала
Содержание выпуска A-02
Содержание выпуска [A-02]
E-mail автора
E-mail (Леонид Георгиевич Крейдик): info@dialectical-physics.org
Назад
Предыдущая страница
Вперед
Следующая страница

14. Принципиальные ошибки электродинамики, заключенные в электрической и магнитной постоянной

Л. Г. Крейдик

В современной физике к универсальным константам относят "магнитную постоянную вакуума" с синонимами "магнитная постоянная пустого пространства", или просто "магнитная постоянная" .

В данную константу под именем генри входит квадрант, мера которого (см.(13.9)) раскрывает ее фактическое значение:

. (14.1)

Эта мера в 4p стерадиан абсурдна уже потому, что магнитное поле не обладает сферической симметрией.

Подобные меры возникают на основе правила-закона произвола субъективизма: выбор единиц зависит от воли исследователя, так как меры согласно субъективистской европейской философии носят условный характер и не связаны с объективной реальностью; они, выражаясь языком махизма, меры комплексов ощущений, и только.

К сожалению, субъективизм в лице различных течений позитивизма-прагматизма-махизма-операционализма пустил в науке XX в. глубокие корни, и это правило произвола оказывает пагубное влияние на науку в целом, исключая реальное познание природы.

В диалектике такого правила-закона нет, ибо Мир - прежде всего объективная реальность, и меры нужно искать в самой природе, а не заниматься гаданием на кофейной гуще.

К сожалению, закону произвола часто следуют многие в науке - сказываются недостатки в логико-философском образовании. Свободная игра в понятия - это технология ремесленников в науке, а не ответственных ученых.

Рис. 7. Граф поперечного обмена; а - область одного направления поперечного поля объекта движения вдоль оси z и окружающего поля движения пространства, выражаемого вектором B; b - область противоположно направленных полей объекта и пространства; F - кинема поперечного обмена элемента покоя-движения протяженностью dl и окружающего поля материи-пространства-времени.

Опишем простейший поперечный обмен на уровне поля надстройки, которое формально представляется понятием "магнитного" поля (рис.7). Поперечное поле, как поле надстройки над базисом, есть поле отрицания продольного поля, поля базиса, и оно следует алгебре отрицания, отмечаемой единицей отрицания i.

В данной ситуации a-область есть область повышенной интенсивности покоя, тогда как b-область - область повышенной интенсивности движения. И это приводит к появлению поперечного обмена, перпендикулярного движению вдоль оси Z. В таком поле надстройки обмен обычно описывается линейной плотность кинемы в форме закона Мещерского

, где . (14.2)

Кинема плотности обмена, отнесенная к единице длины цилиндрической волновой траектории движущегося микрообъекта, может быть представлена в следующих формах:

. (14.3)

На основании (14.3) получаем выражение для кинемы обмена на участке цилиндрического поля длиной l:

. (14.4)

где

(14.5)

- поперечный "магнитный" заряд, распределенный с линейной плотностью

, (14.6)

представляющей собой циркуляцию поперечного поля вектора напряженности . Таким образом, поперечная скорость обмена и есть "магнитный" заряд.

Если оперировать кинематической циркуляцией вектора B, определяемой выражением

, (14.7)

тогда кинема обмена принимает вид

, (14.7)

где

(14.8)

- кинематический поперечный заряд.

Строго говоря, любой параметр движения, в том числе и элемент протяженности l, носит потенциально-кинетический характер, поэтому формулу кинемы (14.4) следует представлять в форме обмена покоем-движением:

, (14.9)

где - волновой ток базиса. В гармонической волне обмена и , поэтому

, (14.10)

где

(14.11)

- циркуляционный заряд, или линейная плотность массы обмена базиса.

В теории электромагнетизма кинема поперечного обмена вида (14.9) именуется законом Ампера, и записывается в искаженной форме:

, (14.12)

в которой происходит подмена циркуляции Г "электрическим током I в магнитной системе единиц", что является грубой ошибкой.

Кинема обмена в форме (14.10) именуется силой Лоренца и записывается в искаженной форме вида:

. (14.13)

Такая форма описания движения электрона в магнитном поле скрывает наличие у него магнитного заряда, и, следовательно, делает невозможным понимание того, что электрон "электромагнитный" мотатор, и характеризуется электромагнитным зарядом.

В центральном "электрическом" поле обмен представляется центральным зарядом постоянной амплитуды, а в поперечном "магнитном" поле - поперечным зарядом переменной амплитуды, пропорциональной его абсолютной скорости движения.

Закон Ампера носит эмпирический характер, и в теории сплошных сред ему отвечает теоретический аналог, представляемый знаменитой теоремой Жуковского:

Линейная плотность подъемной (поперечной) силы, действующей на обтекаемый контур, по величине равна произведению из циркуляции (кинематической - Л.К.) , плотности и величины скорости в бесконечности и направление ее повернуто относительно скорости на прямой угол навстречу циркуляции (при условии - по часовой стрелке, и если - против часовой стрелки):

, или , (14.12)

где - динамическая циркуляция.

Очевидно, что во всех формулах значение не равняется 4p .

Неверная мера в электромагнетизме рождает длинную цепочку ошибок.

Рассмотрим теперь теоретическую нелепость, именуемую "электрической постоянной вакуума", "постоянной пустого пространства", которую нередко именуют более скромно - "электрической постоянной" и приписывают ей абсурдную меру:

.

Формула этой постоянной такова:

. (14.13)

Учитывая меру псевдофарады (13.4), находим фактическую "рационализированную" меру :

. (14.13а)

Данная мера ошибочна, ибо множитель в "рационализированном" законе Кулона

(14.14)

обращается в единицу:

, (14.14а)

а, следовательно, отрицает сферическую симметрию поля электрического заряда.

Таким образом, по существу закон Кулона остается представленным в неверной форме, отрицающей сферический характер поля центрального обмена:

. (14.15)

В итоге "электрическая постоянная" искажает параметры обмена, рождая также как и "магнитная постоянная" целую серию серьезных ошибок в теории электромагнетизма.

С таким положением дальше мириться нельзя - мы уже в третьем тысячелетии, а мыслим категориями XIX века и его ошибками, о которых еще упоминал Герц.

Первым, кто глубоко проникся пониманием изменения формы представления закона Кулона, был Хевисайд, и его идеи имели широкое хождение среди видных физиков, но они не смогли повлиять на результаты метрологических конференций, где верховенство принадлежало практикам, не искушенным в теории.

Суть преобразований закона Кулона Хевисайдом была проста:

. (14.16)

Как видим, Хевисайд путем изменения квантитативных мер зарядов, восстановил сферический характер поля, описываемый новой формой закона Кулона (14.16), и одновременно получил численно правильные значения электрических зарядов, что мы подробно будем разбирать несколько позже.

Что же касается квалитативных ошибок, ошибок размерностей, устранить их Хевисайд не мог, а возможно, и не видел этой проблемы, и здесь он был не одинок.

Так М. Планк утверждал, что размерность не отражает содержательное свойство описываемого объекта, и представляет простую условность, определяемую выбором системы измерений [13].

Совершенно правильно подходил к проблеме размерностей А. Зоммерфельд. Он прямо писал: "Мы не придерживаемся точки зрения Планка, согласно которой вопрос о действительной размерности физической величины лишен смысла" [14].

Идеологи физического позитивизма, прагматизма, махизма и операционализма под напором очевидных фактов вынуждены был провести мероприятия, имитирующие иллюзию исправления ошибок.

Рассмотрим, как совершалась видимость реформы закона Кулона, которую можно кратко представить цепочкой манипуляций, не имеющих ничего общего с подлинной наукой.

Примерный ход манипуляций таков:

1) Первый шаг-фокус: знаменатель закона Кулона умножается на множитель 4p и делится на этот же множитель, который представляется "электрической константой вакуума" , создающей видимость описания сферической структуры центрального поля:

. (14.17)

"Постоянная вакуума" имеет к формальному пустому математическому пространству, существующему только в нашем воображении, такое же отношение, как апельсин к метрополитену.

Так обычно поступают нерадивые студенты, которые, зная правильный результат, начинают подгонять свои действия к ответу в духе метода проб и ошибок небезызвестного Поппера. Естественно, такие действия, как правило, неверны. И реформаторы закона Кулона вели себя как недоучившиеся студенты.

2) Второй шаг-фокус: вместо "электрических" псевдозарядов на основе системы CGSE, системы с реперными единицами cm, g, s и псевдозарядом единичной абракадабры - иначе эту единицу назвать нельзя, вводятся без понимания циркуляционные псевдозаряды , которые связаны с электрическими псевдозарядами известным равенством: .

В итоге получаем:

. (14.17а)

3) Третий шаг: в качестве единицы измерения берется одна десятая циркуляционного заряда, но тогда численное произведение квантитативных мер увеличивается в 100 раз, и что бы сохранить формально правильное значение силы осуществляется одновременное деление на 100 знаменателя закона Кулона:

. (14.17b)

4) Четвертый шаг: так как изначально кулоновская сила измерялась в динах: , то перевод ее в ньютоны () потребовал деление правой формы закона на переводной множитель .

В этом случае, все параметры, входящие в закон Кулона, представляются уже только квантитативными мерами, т.е. числами нулевой размерности. Происходит это потому, что все размерности забирает интегральная мера - дина, переведенная в ньютоны, и форма закона Кулона принимает, строго говоря, вид:

N. (14.17с)

Здесь индекс 0 указывает на числовой характер мер нулевой размерности параметров, входящих в закон, а N - символ интегральной меры в ньютонах.

5) Пятый шаг: расстояние предлагается измерять в метрах, и для сохранения верного результата приходиться заменить произведением :

N; (14.17d)

6) Шестой заключительный шаг-фокус: псевдореформа закона Кулона представляется в завершающей форме:

, (14.17e)

где уже нет символа интегральной меры - ньютона, и опущены все индексы, которые часто и не вводились на практике.

Все эти формальные манипуляции компенсируются постоянной нулевой размерности "пустого пространства":

. (14.18)

Естественно подобная константа никакого отношения не может иметь к воображаемому пустому математическому пространству. Это бред позитивизма и сивой кобылы махизма.

Если теперь мерам зарядов вернуть кулон, а расстоянию - метры, то "электрическую" ("янтарную") постоянную можно представить нулевой размерностью , и тогда

, где . (14.19)

Введение нулевой размерности означает возврат постоянной ее первоначального неверного значения , что показывают преобразования (14.13а).

Как видим, технология рождения электрической абракадабры носит спекулятивно-невежественный характер.

Если крупнейшие школы субъективизма терпят поражение в познании природы, они способны на любые спекуляции, и об этом надо говорить вслух, а не рассказывать студентам, аспирантам и докторантам сказки о науке, как храме вечных истин. Мировой субъективизм прямо заявляет, что истинно то, что удовлетворяет его потребностям и служит его интересам, а это не имеет никакого отношения к истине и порядочности в прямом понимании этих слов. Подобная философия морали достаточно ярко себя проявила на олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, и комментировать ее нет смысла.

Субъективизм XX в. оставил в науке и социальной жизни ряд достаточно серьезных ошибок и псевдотеорий, и одна из них связана с псевдореформированием закона Кулона.

Обратимся теперь к объективному закону Кулона центрального обмена материей-пространством-покоем-движением.

Допустим, мы знаем объективные меры зарядов в их естественных единицах g/s, расстояние в cm, тогда , и выражение (14.17е), как формула объективного закона Кулона, определяет значение кинемы взаимодействия в dyn.

Если же нам пришла в голову шальная мысль выражать массы микрочастиц в килограммах, которые хороши на базаре и в магазине, расстояние в метрах, используемых при строительстве дорог, тогда придется измерять заряды в kg/s, при этом постоянная , и кинема взаимодействия будет измеряться ньютонами.

В итоге все надуманные проблемы сразу исчезают, и ничего не происходит с действительной формой закона Кулона, ибо мы следовали объективному закону Десятичного Кода Вселенной, закону второго рода, и поэтому никакие подлоги нам не понадобились.


К началу страницы
Назад
Предыдущая страница
Вперед
Следующая страница

Copyright © Л.Г.Крейдик , 2001-2005