Журнал теоретической диалектики-физики-математики http://www.dialectical-physics.org
Главная
Главная страница журнала
Содержание выпуска A-02
Содержание выпуска [A-02]
E-mail автора
E-mail (Леонид Георгиевич Крейдик): info@dialectical-physics.org
Назад
Предыдущая страница
Вперед
Следующая страница

4. Простейшие параметры обмена материей-пространством-покоем-движением

Л. Г. Крейдик

Диалектическая физика дает полное описание потенциально-кинетического колебания, которое осуществить метафизика никогда не сможет в силу принципиальной неспособности законов формальной логики, логики частных случаев покоя выражать движение.

В предыдущей статье были изложены лишь элементы теории гармнического колебания, и теперь продолжим дальнейший анализ диалектики покоя-движения.

Как мы показали, гармоническое колебание материальной точки m адекватно описывается лишь на основе потенциально-кинетического смещения:

, (4.1)

где

, (4.)

- соответственно потенциальное и кинетическое смещение.

При этом базис смещения - амплитуда пространственного смещения а, а надстройка - потенциально-кинетическое временное поле смещения .

Потенциальное смещение есть действительное смещение, и тогда кинетическое смещение, как смещение полярно противоположное потенциальному смещению, есть возможное смещение. Таким образом, потенциально-кинетическое смещение является одновременно и действительно-возможным смещением. Но так как возможное смещение - это всегда будущее смещение, а действительное смещение - настоящее смещение, то потенциально-кинетическое смещение выражает одновременно и настояще-будущее смещение.

Материальная точка m, т.е. многомерный объект, и ее поле потенциально-кинетического смещения есть единое целое которое выражается мультипликативной связью в виде произведения массы и смещения:

. (4.2)

Параметр , как математическое выражение неразрывности материи и пространства, в общем случае представляет объект материи-пространства-времи любого числа измерений, и это же относится к смещению и амплитуде .

Потенциально-кинетический параметр относится к первой ступени описания физического процесса, как уровня существования и состояния материальной точки.

Второй уровень описания состояния материальной точки выражает уровень покоя-движения поля материи-пространства-времени, который определяется скоростью изменения параметра состояния

, (4.3)

где , (4.3а)

- соответственно скорости обмена материей-пространством и покоем-движением, , т.е. скорость потенциально-кинетического перемещения. Скорость обмена материей-пространством q выражает импульс массообмена, который есть одновременно и момент заряда:

. (4.3b)

Потенциально-кинетический импульс обмена аналог классического импульса обмена в механике Ньютона:

. (4.3c)

Третья ступень описания состояния материальной точки выражает уровень обмена материей-пространством-временем, и может представляться полем скорости изменения импульса , которую будем называть скоростью обмена, мощностью обмена, кинемой обмена, или просто кинемой:

. (4.4)

Заметим, все три уровня описания покоя-движения в диалектической физике не нуждаются в законах Ньютона, которые представляют собой процедурные правила получения правильного результата в весьма ограниченной области материально-идеального обмена, и поэтому такая средневековая теория движения потерпела крах при описании микромира.

В классической механике при условии скорость обмена импульсом носит название "силы", однако в природе нет "сил", но есть ощущение обмена материей-пространством-движением-покоем, которое Ньютоном было объективировано в форме "силы".

По этой причине в диалектической физике скорость обмена импульсом получила название кинемы. Этим самым мы еще раз отмечаем, что в природе нет никаких "силовых полей" - все они псевдополя метафизики с физиологическим уклоном, ибо реально существуют лишь подполя материи-пространства-покоя-движения, образующие единое бесконечномерное поле материи-пространства-покоя-движения Вселенной.

В силу сказанного, механика Ньютона - это не столько теория, сколько сисема процедурных правил, опирающихся на модель механического движения, которая искаженно отражает реальную действительность.

Рассмотрим это на примере третьего закона Ньютона:

. (4.5)

Он гласит, что "действие" равно по величине и противоположно по направлению "противодействию" . Если бы это было так, то в спортивной борьбе ни один из борцов никогда бы не победил, и лошадь не смогла бы тянуть телегу. Это формально запрещено третьим законом Ньютона, и наша задача разобраться в сложившейся ситуации.

Пусть имеет место обмен между двумя телами, состояния которых описывается импульсами и (рис.2).

Первое тело передает второму телу парциальное количество состояния покоя-движения и получает от второй системы парциальное количество покоя-движения .

Принимая во внимание, что для первого тела - потери покоя-движения, а - приобретение покоя-движения, находим результирующее изменение покоя-движения первого тела, которое, очевидно, будет определять полный дифференциал:

. (4.6)

Рис.2. Взаимный обмен движением-покоем: и - частные (парциальные) дифференциалы обмена.

Для второго тела - парциальная потеря, а - парциальное приобретение покоя-движения, поэтому полный дифференциал изменения покоя-движения второго тела будет таким:

. (4.6а)

Так как

, (4.7)

то мощности результирующего обмена, или кинемы ("силы" Ньютона), оказываются равными по величине, но противоположными по знаку:

, (4.8)

или

, (4.8а)

где

, (4.9)

Таким образом, результирующие мощности обмена определяются, вообще говоря, неравными парциальными мощностями обмена.

Теперь мы можем обсудить систему лошадь - телега. Если парциальное "действие" лошади превосходит парциальное "противодействие" телеги , т.е. , лошадь тянет телегу, но когда , телега потянет лошадь, например, под уклон. Та же ситуация будет иметь место и в случае борцов.

Равенство кинем (4.8) можно записать еще так:

. (4.10)

И оно выражает не равенство "действия" и "противодействия", а закон сохранения покоя-движения, т.е. в процессе взаимодействия общее количество покоя-движения остается неизменным:

и . (4.11)

В силовой механике равенство (4.10) представляет третий закон Ньютона, формулировка которого не соответствует действительности, хотя формально правильно описывает движение.

Обмен есть взаимообмен - это канал с двусторонним движением, который описывается парциальными составляющими обмена покоем-движением и , и парциальными кинемами обмена и . Значения парциальный составляющих неизвестны, но легко оценить их полные дифференциалы обмена и , и результирующие кинемы обмена и .

Далее, полные дифференциалы и представляют собой один и тот же дифференциал взаимообмена, взятый дважды с разными знаками, так как один раз точкой отсчета обмена служит первое тело, другой раз - второе, поэтому и мощности обмена и - это два разных представления одной и той же мощности взаимообмена, или кинемы обмена, которая, строго говоря, есть не полярный вектор , а биполярный вектор, или просто бивектор (вектор взаимообмена) .

На языке сил равенство (4.10) называют “законом действия и противодействия”. Такое понимание восходит к наивному силовому мышлению. Если между взаимодействующими системами имеет место слабый обмен, можно расположить ладонь руки и ощутить обмен физиологически. На заре развития естествознания это ощущение получило весьма неопределенное имя “силы”, которая на протяжении столетий меняло свой смысл. Однако это не обмен, а лишь ощущение обмена, к тому же "силами действия и противодействия" являются парциальные кинемы, а не результат взаимообмена , выражаемый в классической механике двумя своими формами и , как самостоятельными сущностями.

Итак, в реальных процессах взаимообмена нет двух "сил", а есть одна биполярная кинема взаимообмена, рождаемая полярными парциальными кинемами обмена.

Если фактические "действие" и "противодействие" равны: , то имеет место равновесное состояние равномерного движения. В этом случае . Такое состояние в классической механике называется первым законом Ньютона.

В случае обмена только движением, кинема обмена материей-пространством-покоем-движением (4.4) переходит в основной закон классической динамики, или второй закон Ньютона, закон перемещения с кинетической скоростью и ускорением w:

, (4.12)

который в качественном отношении является псевдозаконом, ибо в природе нет сил, да и "сила" входящая в этот закон, как мы выяснили, понимается неправильно, и, кроме того, обмен движением одновременно сопровождается обменом покоем, что не выражает второй закон Ньютона.

Теперь становится ясно, почему в диалектической физике нет законов Ньютона, но есть общий закон материально-идеального обмена материей-пространством-движением-покоем с его частыми проявлениями.

Обмен можно формулировать на языке любых параметров состояния, но физически оправданных, и это будут лишь различные формы представления одного и того же закона обмена, или подзакона, и ничего больше.

Имеет смысл отметить два элементарных параметра обмена: массовую и объемную плотность обмена импульсом на субатомном уровне:

, . (4.13)

Таким образом, имеем

, . (4.14)

Параметр обмена называется в классической физике скоростью, хотя на самом деле это параметр объемного распределения интенсивности покоя-движения при обмене; будем его также называть кинематической напряженностью обмена, или кратко напряженностью обмена.

Соответственно параметр будем называть динамической напряженностью обмена. Векторы обмена определяют нормальные (продольные) потоки обмена через элементарную поверхность dS:

, , (4.15)

где , - перпендикулярные составляющие векторов к элементу поверхности dS, и тангенциальные (поперечные) потоки обмена:

, , (4.16)

где , - тангенциальные составляющие векторов к элементу поверхности dS.


К началу страницы
Назад
Предыдущая страница
Вперед
Следующая страница

Copyright © Л.Г.Крейдик , 2001-2005